• SMA Negeri 6 BandungJl. Pasirkaliki 51 Bandung, Telepon : 022-6027149/022-6120389
  • Mengembangkan PotensiEkstrakurikuler SMAN 6 Bandung
  • Mewujudkan PrestasiPrestasi SMA Negeri 6 Bandung
    Slider Gallery by WOWSlider.com v4.2
    04 September 2015
    No Smoke and Drugs
    Bermanfaatkah Website sekolah bagi anda ?
    Ragu-ragu

Pemilihan Arah Peminatan pada Kurikulum 2013

Tanggal : 21-07-2013 06:40, dibaca 971 kali.

Kurikulum 2013 diputuskan oleh Pemerintah akan diberlakukan pada tahun pelajaran 2013/2014 baik tingkat SD, SMP, dan SMA yang dipilih di seluruh Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri. SMA Negeri 6 Bandung merupakan salah satu dari 20 sekolah di Kota Bandung yang dipilih sebagai pilot project pelaksanaan Kurikulum 2013.

Perubahan dalam Kurikulum 2013 yang berkaitan dengan pelayanan BK arah peminatan, karena adanya :

1. Pilihan peminatan siswa SMP ke SMA
    2. Pilhan peminatan kelompok mata pelajaran di SMA

Pelayanan BK arah peminatan merupakan :

1. upaya membantu siswa dalam memilih dan menentukan arah peminatan di SMA
    2. Memilih dan menentukan arah pengembangan karir, dan menyiapkan diri serta memilih pendidikan lanjutan di PT sesuai dengan potensi dan minat siswa

Ada beberapa pertimbangan dalam menentukan arah yaitu :

1. Nilai Rapor, Nilai UN, Cita-Cita dan Angket arah peminatan yang harus diisi oleh peserta didik dan diketahui oleh orang tua yang  ada dalam himpunan data online di www.sman6bdg.sch.id/bk
    2. Hasil tes peminatan (yang telah dilaksanakan pada saat awal tahun pelajaran )

Sebagai gambaran Struktur Kurikulum 2013 SMA terdiri atas tiga kelompok yaitu kelompok mata pelajaran wajib (Kelompok A dan Kelompok B), Kelompok Mata Pelajaran Peminatan (Matematika dan Ilmu-Ilmu Alam, Ilmu-Ilmu Sosial, serta Ilmu-Ilmu Bahasa dan Budaya), dan Kelompok Lintas Minat.

Kelompok Mata Pelajaran Wajib artinya semua siswa wajib mengikuti mata pelajaran tersebut. Kelompok mata pelajaran peminatan bertujuan: (1) untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan minatnya dalam sekelompok mata pelajaran sesuai dengan minat keilmuannya di perguruan tinggi, dan (2) untuk mengembangkan minatnya terhadap suatu disiplin ilmu atau keterampilan tertentu.

Pada kelompok mata pelajaran peminatan, sekolah hanya menyiapkan dua pilihan yaitu peminatan Matematika dan Ilmu-Ilmu Alam atau Ilmu-Ilmu  Sosial. Mata pelajaran lintas minat siswa diberikan kebebasan untuk memilih dua mata pelajaran yang ada di Matematika dan Ilmu-Ilmu  Alam atau Ilmu-Ilmu  Sosial.

Pengirim : Hj. Siti Nurmala, S.Pd.